项目电话
    港澳台项目 0631-5688728
    韩国项目 0631-5688756
    日本项目 0631-5688728
    欧美澳项目  0631-5688829  5683046
报名指南
关于申报2019年总校暑期学校项目的通知
录入时间 2019-01-13 16:47:04    访问 797次
各院部:
     自2004年以来,山东大学已连续举办十五届暑期学校。十五年来,秉承“引进海外名师、坚持开放共享、紧追学术前沿、强化实践环节、培养创新能力、提高专项技能”的办学理念,围绕“精品化、国际化、创新型、开放式”的工作目标,遵循“理论与实践并重,创新与传承齐举”的原则,充分发挥综合性研究型大学优势,暑期学校已经成为山东大学深化教育教学改革、探索开放办学协同育人、拓展国际校际交流合作的一张亮丽名片。
     为不断提升山东大学人才培养质量,充分发挥暑期学校的育人功能,吸引更多优秀学子深度参与到暑期学校中,总校2019年将继续举办暑期学校,威海校区各院部参与项目申报,相关事宜通知如下:

一、工作思路
     扎根齐鲁,放眼世界,汇聚全球一流学者,充分利用世界一流大学、科研机构的优质教育资源,拓展国际视野,提升国际竞争力;立足优势,打造精品,广泛发动全校各单位协同参与,整合和开发校内优质教育资源,发挥学科综合优势和特色学科优势,实现质量提升内涵发展;知行合一,追求卓越,坚持学术导向,强化拓展培养,将通识教育、专业教育、学术交流和创新创业教育有机结合,全面提升学生综合素质;促进交融,扩大开放,在充分保障一校三地本科生、研究生共享教学资源的基础上,面向高中生、兄弟高校学生、国际学生等开放,在开放中发展,在合作中共赢。

二、2019年重点建设项目
     按照服务对象、主办部门不同,2019年暑期学校将划分为国际暑期项目、暑期精品项目、未来山大人项目三大板块。
(一)国际暑期项目
     为拓宽我校学生的国际视野,提高学生的跨文化交流能力,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,全面提高我校教学水平和人才培养质量,设立“国际暑期项目”。根据教育对象,国际暑期项目分为海外师资课程类、特色国际项目类。
1.海外师资课程类
     海外师资课程是指各学院根据自身人才培养国际化的需要,在暑期学校期间邀请海外教师来校开设的全英文授课课程。海外师资课程主要面向本专业学生,也可以向其他专业、国内其他学校的学生或者国际学生开放。各学院邀请的海外师资应是学术造诣较深、具有副教授及以上职称、在海外一流高校或其他科研机构任职、具有丰富教学经验的海外教师。
2.特色国际项目类
     特色国际项目是指各学院根据本学院的特色和专长,由本院老师在暑期学校期间开展的课程学习、文化体验、科研实习等形式多样的特色学习活动。特色国际项目主要面向海外学生,也可以向本校学生和国内其他学校的学生开放。
(二)暑期精品项目
     该板块主要由我校师资授课,也可邀请国内专家学者来校授课,面向我校及国内兄弟高校本科生、海外学生开放。根据项目内容,主要分为以下类型:
1.文化体验类
     发挥我校地处齐鲁之邦、孔孟之乡的地缘优势,打造文化体验类项目。邀请兄弟院校的学生及我校学生共聚一堂,可透过名师讲堂、座谈交流、实地古迹参访等多种形式让学生们对中华历史和文化产生直观的了解和认识,寻根溯源,汲取传统文化之精髓。
2.通识教育类
     为进一步扩展学生视野,提高学生文化修养和学科素养,依托学校学科综合优势,打造通识教育类项目,并鼓励跨学院组织申报。同时,对于春秋学期选课人数较多、反馈效果较好的通识类课程,可在暑假期间继续开设。
3.专业教育类
     为充分发挥我校的学科优势及发展学科特色,以“双一流学科”及“新工科”建设为契机,打造一批精品专业教育项目。鼓励以学科名师作为项目负责人,综合课堂授课、研讨班及开放实验等多种教学形式,吸引有志于从事专业研究的各类学生参加。
4.创新创业类
     以各创新创业教育平台为载体,以国家级、省级实验教学示范中心为依托,以山东大学驻外研究院为外延,构建融合校内校外、课内课外、理论实践于一体的创新创业实践实训项目,引导学生关注产业前沿,理论联系实际,提高创新精神、创业意识和创新创业能力。
5.社会实践类
     以学生素质拓展培养计划为基础,进一步为提升学生的综合创新实践能力打造支撑平台。同时,鼓励各学院及职能部门充分利用现有资源,拓展社会实践类项目。
6.辅修助学类
     通过开办辅修双学位项目,鼓励学生学科交叉学习,培养宽口径复合型人才。密切跟踪并科学分析学生的修业情况,对于涉及面较广的通识必修课、平台基础课等,利用暑期开设助学课程,为学业困难学生提供学习机会。
     此外,研究生暑期学校的教学资源将作为“学术交流类”同时对山大本科生开放共享。
(三)未来山大人项目
     为进一步延揽优质生源,展示山大优势和特色,面向高中生及高中教师开设未来山大人项目,使其更加全面的认识了解山东大学,进而向往热爱山东大学。2018年开办的“山东大学科学营”“人工智能基础高中师资专项培训班”项目受到师生好评。

三、项目支持
     对于各单位申报的暑期学校项目,总校将统一组织评审。评审通过的项目,学校将给予经费支持。具体支持标准如下:
1.对于海外师资课程类项目,学校将承担海外师资所在的国(境)外居住地到我国出(入)境口岸之间的经济舱往返直达或者联程机票费用(联程机票的中转地不得超过2个),并承担海外教师从我国出(入)境口岸至学校所在地的境内直达往返交通费,城市间交通费实报实销,报销标准参照学校国内差旅费相关管理规定执行。学校按照讲授一门课程(16个学时,1个学分)的标准给予邀请的海外教师提供资助总额为18000元的讲课费(该费用包括讲课费和授课期间的食宿、市内交通、通讯等费用)。1个学分的课程只资助一名外籍教授来校授课,2个学分的课程最多资助两位。协助海外教师上课的校内教师计算等量的暑期学校教学工作量。
2.对于特色国际项目,学校经费支持分为两类:重点类最高不超过5万元,一般类最高不超过3万元,分类标准和依据为各项目情况和招收海外学生的数量以及往年的效果,新申报的项目原则上按一般项目资助。
3.对于各单位申报的其他类暑期学校项目,学校经费支持分为两类:一般资助项目和重点资助项目,将给予2-10万元的经费支持。未获得经费支持的项目或课程,将按照2倍计算教学工作量,并以劳务费的方式直接发放给任课教师。

四、项目申报
1.为进一步丰富暑期学校项目资源,充分发挥各教学单位的主体作用,广泛动员全校力量积极参与到暑期学校建设中来,按照总校要求,结合威海校区实际,各学院须申报不少于1项“海外师资课程类项目”,不少于2项“暑期精品项目”(不含辅修助学类)或“未来山大人”项目。请各学院高度重视,充分发动,认真组织项目申报。总校将对各单位申报的项目组织评审,并公布立项名单。

2.申报国际暑期项目,请于2019年3月15日前以学院为单位将电子版报表及加盖公章的PDF扫描件发送至sdukorea@outlook.com。其中申报“海外师资课程类项目”,请提交由专家签署的2019年暑期来校执行“海外师资课程类项目”的确认函或者双方就此项目执行确认的往来邮件,填写《山东大学海外师资课程类项目申请表》和《山东大学海外师资课程类项目汇总表》;申报“特色国际项目类”,请填写《山东大学特色国际项目申报表》和项目介绍,相关材料请见附件一。

3.申报除国际暑期项目和辅修助学类项目外的各类项目,请填写《山东大学2019年暑期学校精品项目汇总表》和《山东大学2019年暑期学校精品项目申报表》,相关材料请见附件二。请于2019年3月1日前以学院为单位将电子版报表及加盖公章的PDF扫描件发送至sduwhsjk@163.com

五、联系人及联系方式
威海校区国际暑期项目(国际处):髙绍山 5688958    曹欢 5688756
威海校区暑期精品项目及未来山大人项目(教务处):韩秀峰   5688860
 
教务处
国际合作与交流处
2019年1月13日
 
地址: 山东威海文化西路180号山东大学(威海)国际合作与交流处
邮编:264209  电话:0631-5688828  传真:0631-5688787
版权所有: 山东大学(威海)国际交流与合作处&港澳台事务办公室