校领导率团访问日本部分高校
录入时间 2017-05-17 15:21:19    访问 460次

       5月8日至12日,山东大学(威海)副校长陈冠军应邀对北海学园北海商科大学、芝浦工业大学、名樱大学等日本高校进行了工作访问。国际合作与交流处、翻译学院相关人员陪同出访。

       在北海学园北海商科大学,陈冠军一行与北海学园理事长、北海商科大学校长森本正夫教授以及相关部门负责人进行了友好会谈。陈冠军表示,北海学园北海商科大学是山东大学(威海)首所建立合作关系的日本高校,自2005年缔结友好协议以来,双方一直保持着良好的合作关系,先后在本科生交流、教师交换、研究生交流及共同培养等多个层面签署了合作协议,并在以上合作方面取得了丰硕成果。陈冠军希望两校能够依据中日高校交流的现状,开展灵活多样的合作形式,推动深层次、全方位的合作。森本正夫对陈冠军一行表示热烈欢迎,他表示,北海学园非常重视双方的交流,通过与山东大学(威海)的合作,极大提升了北海商科大学在汉语教学方面的知名度和影响力,希望该合作方式将来可以扩大到北海学园大学相关学院和专业,促进双方共同发展。座谈后,双方就“3+1+1本硕连读项目”学分衔接、2017年教师交换、学生长短期交流进行了商谈,并落实了相关合作细节。

       在芝浦工业大学,访问团受到了该校校长村上雅人教授等相关人员的热烈欢迎。陈冠军简要介绍了山东大学(威海)发展历史及国际化办学概况,并介绍了山东大学(威海)与澳大利亚、美国、日本等高校现已开展的多种合作模式。陈冠军表示,此次访问芝浦工业大学并签署合作协议,将进一步拓展山东大学(威海)在日合作交流网络,为广大师生提供更广阔的交流合作平台。村上雅人表示,芝浦工业大学非常愿意同山东大学(威海)建立合作关系,希望双方能够开展学生共同培养、教师交换等合作交流。随后,访问团同该校相关负责人就学生交流项目细节进行了商讨,并签署了学生交流合作协议。根据该协议,山东大学(威海)本科生可赴该校参加一学期或一年的交流项目,研究生可参加该校共同培养项目。

       在名樱大学,访问团同名樱大学校长山里胜已教授、校长助理住江淳司教授等相关负责人进行了友好会谈。陈冠军表示,双方于2016年6月签署合作协议并实现了实质性的学生双向交流,希望以学生交流为桥梁,进一步开展教师交换、科研合作、服务地方等方面的合作与交流。山里胜已对陈冠军一行的到访表示欢迎,对山东大学(威海)取得的办学成就和国际化发展战略表示赞赏,希望能够有更多师生受益于双方的合作与交流。随后,双方就教师交换、本科生共同培养、学生短期交流等细节进行了商谈并达成初步合作意向。

       在日本访问期间,访问团还看望了山东大学(威海)在北海商科大学、早稻田大学、名樱大学等日本合作高校的交换生以及继续攻读硕博士学位的学生,详细询问了他们的学习生活情况,并鼓励他们努力学习,树立山大人的良好形象。

地址:山东威海文化西路180号山东大学(威海)国际合作与交流处
邮编:264209 电话:0631-5688828 传真:0631-5688787
版权所有:山东大学(威海)国际交流与合作处&港澳台事务办公室