校领导率团访问俄罗斯和西班牙合作高校
录入时间 2017-06-16 16:48:17    访问 296次
     6月5日至9日,山东大学(威海)副校长陈冠军应邀对俄罗斯彼尔姆国立大学、西班牙奥维耶多大学与西班牙圣地亚哥•德•孔波斯特拉大学进行了工作访问。翻译学院、国际合作与交流处相关人员陪同出访。

     在俄罗斯彼尔姆国立大学,访问团受到了该校校长I.Makarihin教授的热烈欢迎。陈冠军介绍了山东大学的办学历史及山东大学三地办学情况,重点介绍了威海校区的国际化发展现状。他表示,彼尔姆国立大学是一所历史悠久的综合大学,自去年双方正式建立友好合作关系以来,双方合作得到了快速且富有成效的发展。去年山东大学(威海)整班制派出的英俄双语方向学生在俄进行了为期一年的学习和交流,学生反映良好,感谢彼尔姆大学对山东大学(威海)学生的关心帮助,希望能够进一步拓展双方合作领域,为教师、学生的交流合作搭建桥梁。Makarihin介绍了彼尔姆国立大学的教学优势和近几年取得的科研成果,感谢山东大学(威海)在双方交流合作中做出的努力,并对山东大学(威海)学生的综合素质表示赞赏,表达了加强双方师生之间交流和科研合作的意愿。会谈期间,双方签署了框架性合作协议书。会后,双方相关学院详细讨论了英俄双语方向开展本科生“1+1+1+1”模式双学位的合作细节、硕士研究生双学位、教师与学生互派及科研合作的可能性,并初步达成了一系列的合作意向。访问期间,陈冠军与在该校学习的山东大学(威海)2015级英俄双语方向学生进行了座谈,详细了解了他们的学习和生活情况,鼓励他们不辜负校区和家长们的嘱托,努力提高俄语水平,力争抓住“一带一路”带来的机遇。
              
              
     访俄期间,访问团拜访了中国驻俄罗斯大使馆教育处,与中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞赵国成进行了会谈。陈冠军详细介绍了山东大学(威海)与俄罗斯高校合作情况,特别是与俄高校学生共同培养项目,及山东大学(威海)学生在俄罗斯的学习生活等情况。赵国成介绍了目前中俄高校间的教育合作现状,并对山东大学(威海)在对俄交流合作中取得的成绩表示赞赏。他表示,山东大学(威海)英俄双语人才培养符合国家“一带一路”战略的人才需求,对山东大学(威海)学生的未来发展抱有信心,使馆教育处愿意为双方的深入交流及在俄学习的学生提供力所能及的帮助。
            

      在奥维耶多大学,访问团受到了该校校长Santiago Garcia Granda先生、副校长Francisco Lopez先生等的热情接待。陈冠军回顾了双方合作历史并表达了深入合作的意愿。陈冠军说,奥维耶多大学是山东大学(威海)在西班牙的第一所合作高校,已有十年的合作历史,截止目前已派出百余名学生赴该校学习,感谢奥维耶多大学多年来对山东大学(威海)学生的帮助与照顾,表示希望通过此次访问能进一步丰富合作模式,继续深化现有合作。陈冠军指出,奥维耶多大学今年将首次派出十余名学生赴山东大学(威海)参加暑期学校课程,希望就此开启新的合作模式,接收更多来自西班牙的学生,加强学生的双向交流。Granda先生对陈冠军一行的到访表示欢迎。他表示,奥维耶多大学是以人文学科为基础建立的大学,在语言及艺术方面具有悠久的传统,近年来在工程、海洋和医学等领域也取得了突出的成就。山东大学(威海)是一所年轻而富有活力的大学,也是奥维耶多大学在中国重要的合作伙伴之一,希望双方继续在优势学科上加强合作,创新多种合作模式,使双方更多师生受益。会谈中,双方探讨了山东大学(威海)英西双语方向整班建制1年访学及开展“1+1+1+1”模式双学位的可能性,还就博士生交换、师资交流及联合科研等事宜交流了意见。
             

     在圣地亚哥•德•孔波斯特拉大学(以下简称USC),访问团与该校国际关系部顾问Hector Rodriguez先生、国际部副主任Anne Foryan女士以及国际课程部、外国语言系负责人分别进行了座谈。陈冠军介绍了山东大学(威海)近年来国际化发展战略及取得的成绩,表示USC是一所历史悠久、颇负盛名的西班牙高水平大学,希望通过此次访问能推进双方现有的合作,为学生提供更多赴西留学的机会与选择。Rodriguez先生对山东大学(威海)在国际化方面所做的努力及取得的成绩表示赞赏,表示USC有意愿深化与我校山东大学(威海)合作。会谈中,陈冠军代表山东大学(威海)与USC国际课程部签署了双方关于西班牙语言文化课程的协议。此外,访问团还与外语系主任Maria Lopez Couso女士等进行座谈,双方就英西双语方向的学生短期交流访学、双方教师共同编写教材及互派教师短期讲学等合作进行了详细讨论,并形成了初步的合作意向。
            
     俄罗斯彼尔姆国立大学始建于1916年10月,是乌拉尔地区第一所高等学校,被列入俄罗斯第—批50所国际化大学,是俄罗斯国内排名前20名的百年老校。经过一个世纪的发展,大学现有在校学生约12000名,开设48个本科专业,26个研究生专业,下设包括文科、理科及工科的12个院部。2016年,山东大学(威海)与彼尔姆国立大学签署合作协议,并于当年10月派出第一批近30名英俄双语方向学生前往该校进行为期一年的交流学习。

     奥维耶多大学于1608年建校,是西班牙阿斯图里亚斯大区唯一一所公立大学,其能源、环保和气候变化专业以及生物医药和健康专业在欧洲处于领先地位。2010年,山东大学(威海)与奥维耶多大学签署校际合作协议,并于2011年签署补充协议,开展“3+1+1”本硕连读项目。截止目前,山东大学(威海)已有五批近百名学生赴该校学习。
    
     圣地亚哥•德•孔波斯特拉大学于1495年建校,是欧洲历史最悠久的高等学府之一。其各学院分布在两座著名的欧洲古城:圣地亚哥•德•孔波斯特拉和卢戈。圣地亚哥大学于2005年成为西班牙第一所获得ISO9001学术认证的大学,于2009年被西班牙教育部评为国际杰出校园“生命校园”。山东大学(威海)与该校于2015年签署合作框架协议,2016年派出第一批7名学生赴该校参加暑期班学习。

 
地址:山东威海文化西路180号山东大学(威海)国际合作与交流处
邮编:264209 电话:0631-5688828 传真:0631-5688787
版权所有:山东大学(威海)国际交流与合作处&港澳台事务办公室