校区参加《中美人才培养计划》年会暨第十四届学生毕业典礼
录入时间 2017-06-16 16:54:53    访问 343次
     6月12日至14日,由中国教育国际交流协会、中国国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会联合举办的2017年《中美人才培养计划》年度工作会议暨第十四届学生毕业典礼在大连交通大学举行,来自中美两国百余所大学的250多名代表参加了活动。山东大学(威海)副校长陈冠军出席年会及毕业典礼。教务处、国际合作与交流处相关人员参加了活动。

    毕业典礼上,陈冠军为山东大学(威海)毕业生颁发了毕业证与学位证。今年,山东大学(威海)共有八名学生通过《中美人才培养计划》项目毕业,他们分别取得了乔治•梅森大学、北亚利桑那大学和加州州立大学圣贝纳迪诺分校的学士学位与山东大学的学士学位,毕业后将分别前往包括美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、英国帝国理工学院等在内的世界名校进行研究生阶段的深造。其中,山东大学(威海)七名学生因成绩优异、表现突出而获得了本届《中美人才培养计划》“优秀毕业生”的称号,并接受了由美国州立大学与学院协会全球事务协理副主席艾琳•杰克逊女士、中教国际教育交流中心主任印凯先生共同颁发的获奖证书。据悉,在今年毕业的230多名学生中,共108名学生获得“优秀毕业生”这一殊荣,而山东大学(威海)也是获得该称号学生比例最高的学校之一。

    此外,本届年会还举办了“留学中国-趋势与模式”研讨会、“21世纪的创新专业-培养国际通用人才”研讨会以及中美大学校长论坛。中美大学校长论坛围绕“可持续发展的中美人文交流-实践与案例”这一主题展开,来自中美高校的校长代表与参会人员就实验班开展情况、自身发展模式等问题分享了各高校的经验,并就当今时代背景下中美高校应如何实现121项目的可持续发展、培养国际通用人才的问题进行了探讨。会议期间,陈冠军还分别与部分美方和中方高校的校长、国际处处长就双方的进一步合作进行了交流讨论。

    据悉,《1+2+1中美人才培养计划》于2001年开始实施。经过17年的发展,其已由最初的单向交流发展为双向交流,交流领域也由本科生交流扩展至学者访问、管理人员培训等各个方面。截至目前,共有119所中方大学与33所美方大学参与该项目,交流学生共计3300余人。山东大学(威海)自2005年参加该项目以来,已有10批共87名学生毕业,并获得中美双方高校共同颁发的毕业证和学位证。
          
          

 
地址:山东威海文化西路180号山东大学(威海)国际合作与交流处
邮编:264209 电话:0631-5688828 传真:0631-5688787
版权所有:山东大学(威海)国际交流与合作处&港澳台事务办公室