刘建亚率团访问澳大利亚合作高校
录入时间 2017-07-05 07:54:32    访问 336次
    6月26日至30日,山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚率团访问澳大利亚斯威本科技大学、澳大利亚国立大学,推动“先进制造业联合研究中心”与“山东大学澳大利亚国立大学联合国际理学院”筹备工作。山东大学(威海)副校长刘海陪同出访,机电与信息工程学院、国际合作与交流处负责人随团参加相关活动。
    在斯威本科技大学,访问团受到该校校长Linda Kristjanson、分管研发事务的常务副校长Aleks Subic以及分管科研副校长、分管国际关系副校长等人的热烈欢迎。刘建亚表示山东大学一贯重视国际交流与合作,学校近几年与斯威本科技大学等多所澳洲高校建立了稳固的友好合作关系,“先进制造业联合研究中心”合作协议的签署,标志着联合研究中心成功落户威海,两校合作也随之进入新的发展阶段,开启了高端科研平台建设和博士生联合培养工作。他指出联合研究中心相关筹备工作正按计划进行,期待两校加强交流,共同提升科研水平,欢迎Linda Kristjanson校长适时来校访问。Linda Kristjanson表示科研合作是斯威本科技大学战略发展的重要内容,山东大学是斯威本科技大学非常重要的合作伙伴,相信联合研究中心能够在科研合作和成果转化等方面为中澳两国企业界合作产生积极影响,希望两校共同做好博士生培养工作和联合科研工作。Aleks Subic介绍了斯威本科技大学科研战略与合作情况,他希望两校以联合研究中心为平台,进一步加深合作,积极开拓数据科学、数学等领域的合作。随后,双方探讨了联合研究中心的工作进展和近期工作计划,并商定于今年10月份举行联合研究中心的揭牌仪式。访问期间,访问团参观了斯威本科技大学有关石墨烯、3D打印、碳纤维、机电一体化等领域的实验室。
    在澳大利亚国立大学,访问团受到了该校分管国际事务的常务副校长Shirley Leitch以及国际部、理学部、工程与计算机科学学部等人员的热情接待。刘建亚转达了山东大学张荣校长对澳大利亚国立大学校长Brian Schmidt的问候,并介绍了山东大学基本情况与学术发展情况,通报了“联合国际理学院”近期筹备进展情况。他表示山东大学与澳大利亚国立大学有着坚实的合作基础,两校师生交流频繁,在本科生联合培养方面已经开展正式合作,是中澳两国高校真诚合作的优秀范例。他指出“联合国际理学院”的相关筹备工作正按计划进行,该学院将成为目前中国国内此类办学机构中唯一的理学院,特色鲜明,学校正全力推动相关筹建工作。Shirley Leitch转达了澳大利亚国立大学校长Brian Schmidt对张荣校长的问候,并详细介绍了澳大利亚国立大学的情况。她表示两校建立了长期友好的合作关系,在计算机、物理等领域的合作进展顺利,学生交流是加强两校合作的纽带,是两国友谊的桥梁,非常欢迎山东大学学生来澳大利亚国立大学学习。她指出,澳大利亚国立大学十分重视联合国际理学院,该学院将成为澳大利亚国立大学在中国唯一的合作办学机构,澳大利亚国立大学将积极配合山东大学向中国教育部组织申请合作办学机构答辩工作。随后,代表团到澳大利亚国立大学理学部、工程与计算机科学学部,分别与理学部部长Andrew Roberts,工程与计算机科学学部副部长Thushara Abhayapala, 探讨了合作办学机构工作、计算机专业合作办学项目,并探讨拓展在工程领域的学生联合培养。访问期间,访问团与在澳大利亚国立大学学习的我校学生进行了面对面交流,刘建亚详细询问了学生们在澳洲的学习和生活情况,希望学生们努力学习,拥有国际视野、家国情怀,承担起民族复兴的责任。
    访问期间,刘建亚在墨尔本大学海洋工程国家研究中心会见了澳大利亚国立大学前任校长Ian Young。他对Ian Young推动澳大利亚国立大学与山东大学合作所做出的努力表示感谢,希望探讨在海洋领域的科研合作机会。Ian Young表示仍将继续密切关注、积极推动相关筹备工作。

 


地址:山东威海文化西路180号山东大学(威海)国际合作与交流处
邮编:264209 电话:0631-5688828 传真:0631-5688787
版权所有:山东大学(威海)国际交流与合作处&港澳台事务办公室