校区领导出席第五届中日教育交流会
录入时间 2018-12-03 17:16:51    访问 1018次
      11月26日至28日,由中国教育国际交流协会主办、日中文化交流中心(环球翔飞教育集团)承办的第五届中日教育交流会在日本兵库县举行。中华人民共和国驻日本国特命全权大使程永华、驻大阪总领事馆大使衔总领事李天然、教育室长吴劲松、日本兵库县副知事金泽和夫、中国教育国际交流协会常务理事李春生等出席开幕式并致辞。山东大学(威海)党工委副书记周慧如应邀出席会议。科研处、校团委、东北亚学院等单位相关负责人参加活动。

本届交流会下设中日大学校长论坛和中日医学交流论坛两个分论坛,双方与会代表就“中日顶尖大学管理经验与挑战”“国际时代下中日大学的人才培养”“中日大学科研创新与产学研合作”“癌症治疗”等议题深入研讨。会议期间,周慧如一行与冈山大学、上智大学、千叶大学、名樱大学等日本高校有关负责人就留学生派遣、海外学分认定及转换制度等进行了沟通交流,并现场观摩了“大学生国际创业大赛2018(兵库)”。

在兵库县期间,周慧如一行参加了由日中文化交流中心(环球翔飞教育集团)组织召开的“‘双一流’建设国际化推进研讨会”,就“国际化推进经验分享与面临的困难和挑战”、“海外项目区域性布局与项目定制化的需求”、“如何借助社会力量推进国际化服务和保障”等三方面议题展开了深入探讨。周慧如一行还访问了校区在兵库县的友好学校——武库川女子大学和大手前大学,与两所高校负责人就进一步深化在教师互换、科研合作等方面的合作达成了共识,并看望了在这两所高校交流学习的校区学生。

第五届中日教育交流会由中华人民共和国驻大阪总领事馆、日本兵库县(省)、日本文部科学省等共同协办。此次交流会是中国教育部公布“双一流”高校与学科建设名单以来中日教育交流层面层次最高、规模最大的一次盛会。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、四川大学、大连理工大学以及大阪大学、早稻田大学、京都大学、冈山大学、上智大学等116所中日两国著名大学的400余位师生参加了本届大会。

   

 
     
                                                                                                             


    
   

地址:山东威海文化西路180号山东大学(威海)国际合作与交流处
邮编:264209 电话:0631-5688828 传真:0631-5688787
版权所有:山东大学(威海)国际交流与合作处&港澳台事务办公室